Diseño de un sistema de riego por goteo para frutales y hortalizas en la finca victoria - Swanton Herrera, Andres Enrique (2016)
El agua no es un recurso inagotable y siendo la agronomía el sector que más usa este recurso, es por esto que los sistemas de riego se deben de volver más eficientes, proporcionando la cantidad suficiente a las plantas para su óptimo desarrollo, evitando el estrés hídrico y su desperdicio. Por tal motivo que el objetivo del presente proyecto es el de realizar el diseño de un sistema de riego por goteo para 20 hectáreas para cultivos de frutales y hortalizas en la comuna Limoncito, parroquia Simón Bolívar del cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena. Para poder diseñar un óptimo sistema de riego, es necesario conocer el área de trabajo. Se obtuvo una evaporación de referencia de 5,14 mm/día, donde el número de módulos para frutales fue de 12 y 20 para hortalizas, con ciclos de riego de dos y un día. Finalmente, la potencia de la bomba resultó de 21 hp. El diseño del sistema de riego por goteo en la finca Victoria fue viable para los cultivos de frutales y hortalizas.