Estimacion del carbono negro emitido por transespol e.p y su posible impacto en el cambio climatico - Espol (2017)
La Escuela Superior Politécnica de Litoral a través de la Empresa Pública TRANSESPOL provee del servicio de transporte entre diferentes puntos de la ciudad de Guayaquil y el Campus Gustavo Galindo ubicado en el sector La Prosperina. Durante esta actividad los autobuses pertenecientes al parque vehicular de Transespol queman diesel produciendo emisiones a través del tubo de escape y evaporativas, el presente trabajo estima las emisiones de carbono negro través del tubo de escape durante el periodo correspondiente al año 2015 y el posible impacto en cambio climático por estas emisiones. Se utilizó el modelo de emisiones vehiculares Moves de la US EPA, un método indirecto para estimar emisiones, lográndose estimar que el carbono negro emitido por TRANSEPOL