Desarrollo de una herramienta web para etiquetado de imágenes hyperespectrales - ESPOL. FIEC (2017)
La Sigatoka Negra es una enfermedad que afecta a las hojas de las plantas de banano. Esta enfermedad es devastadora porque puede afectar a toda una plantación. Por ello, el Centro de Visión y Robótica (CVR) en colaboración con el Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE) proponen estudiar la Sigatoka Negra usando imágenes hyperespectrales de plantas inoculadas. El conjunto de datos generados por el CVR debe ser etiquetado por un biólogo, para generar datos de referencia con que comparar el rendimiento de algoritmos. El etiquetado consiste en seleccionar zonas enfermas de la hoja. El problema es que no hay una forma práctica de realizar este proceso. Como solución se desarrolló una aplicación web que permite a los biólogos visualizar las imágenes para realizar el etiquetado y enlazado de estadios de la enfermedad, de una forma fácil.