Análisis vibracional en ejes de propulsión marina para la detección temprana de fisuras transversales. - Gómez Camba, Cristofer José (2025)
Este proyecto consistió en el análisis vibracional de manera experimental y numérica de un modelo de eje de propulsión marina para estudiar las variaciones en las frecuencias naturales en función del área afectada por una fisura. El análisis se realizó con ejes de 1000 mm de longitud y 17 mm de diámetro con la finalidad de representar un sistema de propulsión perteneciente a un barco pesquero, además, el calibre de la fisura es 0,18 mm. Los resultados numéricos se obtuvieron implementando elementos finitos, y experimentalmente se lograron utilizando acelerómetros y martillo de impacto. Los resultados experimentales y numéricos indicaron una variación inferior al 3% hasta la segunda frecuencia natural. La influencia de las fisuras en el eje produce que las frecuencias naturales disminuyan, llegando hasta un cambio del 6% en el segundo modo de vibración con el eje al 60% del área afectada. También, la forma que adopta el eje se ve influenciada por la presencia de la fisura alcanzando a aumentar su amplitud. En conclusión, los resultados numéricos fueron validados con los experimentales demostrando que se puede identificar de manera aceptable una fisura, ubicada en la junta entre la camisa y eje, desde el 40% de la sección comprometida.