Configuración del CRM VTiger y redes sociales para una empresa mayorista de turismo - ESPOL. FIEC (2014)
El CRM VTiger y la integración de las redes sociales hacen que juntos se convierta en un sistema robusto para la atención al cliente, sólo que en nuestro país no es muy todavía utilizada esta funcionalidad, el objetivo es llegar a más organizaciones del estado para que así este se convierta un medio más para el incremento económico, ya que una mejor atención al cliente hace que se llegue a la fidelización del mismo y eso significaría grandes ingresos para las compañías. Esta proyecto consiste en la integración de dos herramientas como son CRM VTiger un software libre y Hootsuite un administrador de redes sociales de licencia pagada, pero que juntos hacen que el llegar a fidelizar al cliente en estos tiempos, llegue a grandes niveles de satisfacción para estos y para las organizaciones.