Diseño de un sistema de gestión de calidad para la línea de negocio inmobiliarío utilizando los estándares establecido por las normas ISO 9001:2008 - Agudo Santistevan, Rosa Matilde (2013)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un Sistema de Gestión de Calidad bajo los estándares de la Norma ISO 9001:2008 aplicado en una empresa inmobiliaria, que se encuentra ubicada en la ciudad de Guayaquil. El diseño del Sistema inicia con el Capítulo I en el que se realiza la descripción de la empresa. En el Capítulo II se reconoce los lineamientos básicos de conceptos de calidad, Sistema de Gestión de Calidad y los requisitos de la Norma ISO 9001:2008. Luego de esto en el Capítulo III se efectuó el análisis de la situación actual y se realizó un diagnóstico de la empresa, para conocer qué requisitos de la Norma ISO 9001:2008 cumple actualmente la empresa. En el Capítulo IV se detallan los resultados de los procesos previamente analizados en el capítulo tres por medio del Análisis del Valor Agregado (AVA), se diseñó el mapa de procesos y también se muestra la matriz de cumplimiento vs la Norma ISO, que servirá como guía o ayuda para la empresa, se especifican los procesos y los requisitos de la Norma que deberían cumplir. En el Capítulo V se especifican las conclusiones y recomendaciones obtenidas mediante el estudio realizado.