Fabricación de válvulas de hierro dúctil para el sistema de distribución de agua potable de la ciudad de Guayaquil - Bustamante, Javier Flor (2009)
En la presente Tesis de Grado se establece la factibilidad del Proyecto de la producción de válvulas de hierro dúctil requeridas por la empresa concesionaria de la producción y distribución de agua potable de la Ciudad de Guayaquil. Se realizará un breve análisis del mercado en base a la información recogida en Interagua con respecto a las proyecciones de mejoramiento de la red de distribución que como se conoce, adolece de fallas por obsolescencia y procesos de corrosión. Se analizarán los materiales constituyentes de la válvula y los procesos apropiados para su producción en serie, y se tomará especial atención a la tecnología de la producción de hierro dúctil en horno de inducción magnética. Se analizarán y evaluarán válvulas fundidas en un taller local con el fin de comparar su calidad con las que se importan y venden actualmente en Interagua. Finalmente se desarrollará un Flujo de Caja que defina la viabilidad financiera de este proyecto, y por tanto concluya si conviene o no la puesta en marcha de este proyecto.