Sistema integrado para la organización y producción de un astillero de reparaciones - Saldaña Alvarado, Marcel (1985)
Este documento demuestra la necesidad del país de desarrollar las facilidades de reparación naval, en base al análisis de la flota mercante nacional y extranjera que opera en el país. Determina el tamaño y el número de medios de varada necesarios, considerando las óptimas condiciones de rentabilidad tanto para determinar las demandas actuales como su proyección en los próximos diez años, con la ayuda de un programa de computación facilita la reactualización de cualquier calculo que se haga incluso cambiando las condiciones de carenamiento tales como eficiencia, rentabilidad, intervalo de carenamiento, etc. Establece un diseño que permita ofrecer al armador los tres elementos requeridos en toda reparación: calidad, costo y tiempo. Para que esto sea posible se busca un dimensionamiento óptimo; así mismo pretende organizar los centros de producción y de apoyo de tal manera que exista rapidez en la ejecución de los trabajos. Finalmente dado los parámetros que deben ser analizados periódicamente.