Diseño de los subsistemas de gestión de personal del departamento de talento humano de una entidad ecuatoriana sin fines de lucro - Figueroa Asanza, Priscilla Maribel (2016)
Este trabajo tuvo como objetivo el diseño de los diferentes subsistemas del Departamento de Talento Humano de una Institución sin fines de lucro, inicia con la creación de una planificación departamental que establecerá objetivos tanto personales como a nivel departamental. Para dicha planificación se rediseñó perfiles de los puestos de trabajo de las cuatro personas del departamento, se procedió con la elaboración de profesiogramas, se detectó las necesidades de formación del personal, se creó planes de formación, entre otros temas. Entre los procesos principales que se diseñaron se destacan el de reclutamiento y selección, evaluación de desempeño, capacitación y manejo de matriz de habilidades. Adicional, se capacitó al personal del departamento en temas generales de recursos humanos, se delegó procesos del área y además se efectuó jornadas de entrenamiento y pruebas piloto aumentando el nivel de habilidad y conocimiento de todos. Con esto, se busca motivar al personal a salir de su área de comodidad y buscar el crecimiento tanto personal como profesional.