Diseños Definitivos Y Solución Geotécnica Para La Construcción De Una Edificación De Tres Pisos De Uso Residencial En La Ciudad De Puyo, Pastaza - Espol (2017)
La ciudad de Puyo es considerada como uno de los sectores más sísmicos del territorio ecuatoriano. Con el fin de aprovechar el espacio y contribuir al desarrollo urbano de la ciudad, se propone el diseño de un bloque multifamiliar de tres plantas con capacidad sismo resistente. La edificación deberá ser construida al pie de una excavación, por lo que se presentó el requerimiento de diseño de las correspondientes soluciones geotécnicas. Se plantearon tres alternativas de diseño, variando el sistema estructural. Se analizó la factibilidad del diseño de la edificación utilizando pórticos de concreto resistentes a momento, pórticos de acero resistentes a momento y un sistema dual de pórticos de concreto con muros de corte. Realizado un análisis técnico económico, se seleccionó el diseño de la edificación utilizando el sistema dual. Se realizaron los diseños definitivos de la estructura y el diseño de la solución geotécnica, para la cual se requirió utilizar tablestacado para estabilizar la excavación pertinente a la cimentación. Se realizó el presupuesto de la obra y se estudiaron los impactos ambientales generados por la implementación del proyecto.