Desarrollo turístico de la ruta dEl Oro y su área de influencia en los cantones zaruma y portovelo - Villafuerte Holguin, Ingrid (2009)
El desarrollo del turismo en ciertas localidades del país, se presenta como una alternativa y recurso de sustento tanto en lo económico, social y ambiental. Es por ello que en el presente trabajo se han elaborado estudios y propuestas para aprovechar el potencial turístico de los cantones Zaruma y Portovelo. La primera parte del estudio abarca el análisis de factores que son necesarios para dicho desarrollo, como lo son atractivos turísticos, planta e infraestructura turística y el rol de la comunidad local; así como el estudio de mercado respectivo. Incluyendo ejemplos de ciudades en el extranjero, con características similares a las de Zaruma y Portovelo, y que han logrado desarrollarse como destinos muy visitados por turistas, por la calidad de sus atractivos y por su historia minera. Partiendo de dichos análisis se logró diseñar propuestas que ayudarán a conseguir el objetivo, que es el de promover el desarrollo turístico de estos cantones, que tuvieron en la minería su principal actividad económica. Además se presentan resultados logrados durante el avance de este proyecto de tesis, que han sido para beneficio de estas localidades.