Diseño y contrucción de prototipo de extrusión directa para producir perfiles de plomo artesanal - Garofalo Mendez, Diana (2011)
En este trabajo se realizaron objetivos fundamentales de: diseñar y construir un prototipo donde se realizó el proceso de extrusión directa en caliente, y se encontró los valores adecuados de los parámetros en el proceso de la extrusión de plomo. Se consideró la presión teórica requerida para efectuar el proceso de extrusión, utilizó una prensa hidráulica de laboratorio que tiene mandos para variar la velocidad de extrusión. Se extrusó 6 probetas, las cuales se obtuvo variando 3 parámetros del proceso: relación de extrusión, temperatura de precalentamiento de la palanquilla y velocidad de extrusión. Se realizó ensayos de metalografía en el producto extruido, se verificó el cambio en propiedades de las probetas extruidas y finalmente se presentaron las conclusiones, resultados analizados y comparados con las propuestas de trabajo hechas en la introducción, planos correspondientes y la tabla de costos del proyecto.