Capacidad de absorción de conocimientos de las PYMES en el sector químico de la ciudad de Guayaquil. - Plaza Araujo, Freddy Adrián (2015)
En la necesidad de crecimiento y desarrollo debido a la competencia existente en el entorno, las empresas se han visto en la necesidad de tomar medidas que le permitan alcanzar estos objetivos, y las PYMES no son la excepción. De esta forma nace la temática capacidad de absorción que ha permitido que las empresas confíen más en el conocimiento adquirido de otras empresas para facilitar el desarrollo de sus propias capacidades. En este trabajo se conoce y analiza la capacidad de absorción de conocimiento y las determinantes que influyen sobre la misma en las PYMES del sector químico de la ciudad de Guayaquil mediante el análisis de una muestra de 34 pequeñas y medianas empresas. La metodología para el estudio es un análisis descriptivo y la formulación de un modelo econométrico Logit, que permite responder si existe absorción de conocimiento que permita la mejora a las PYMES de este sector a través de las variables independientes o determinantes de la capacidad de absorción. En los primeros capítulos se muestra los antecedentes, problemática y la base teórica para la mejor comprensión del tema de investigación, finalmente se realiza los dos análisis mencionados anteriormente y, se concluye que en el sector químico las PYMES si tienen capacidad de absorber conocimientos, aunque con una probabilidad no tan elevada. En donde esta capacidad de absorción les permite realizar una mejora para su desarrollo empresarial.