Algoritmo de Asignación de Canales para Redes de Comunicación Inalámbricas con Acceso Oportunista basado en Algoritmos Genéticos - Sacoto Castro, Andres Gabriel (2016)
La creciente demanda de conectividad inalámbrica (e.g. estándar IEEE802.11) en zonas densamente pobladas, conlleva a una gran cantidad de dispositivos de acceso inalámbrico operando sin coordinación sobre un mismo espacio geográfico, lo que podría llevar a altos niveles de interferencia entre los dispositivos, ya que operan en bandas de uso compartido (e.g.ISM). Fruto de esto se podrían generar problemas de funcionamiento tales como la atenuación del nivel de señal de transmisión y consecuentemente un bajo rendimiento de la red. Una posible solución a estos problemas podría ser el uso oportunista de canales de bandas licenciadas que tienen algún tipo de disponibilidad temporal o espacial. En este contexto se propone un sistema que disminuya la congestión del espectro en la banda ISM, mediante el desarrollo de un mecanismo de asignación de canales con acceso oportunista al espectro subutilizado, empleando conocidas técnicas heurísticas para la asignación de recursos como son los algoritmos genéticos, comúnmente utilizados en problemas de optimización complejos. Para esto será considerada la heterogeneidad del espectro y la priorización del uso de la banda ISM, con la finalidad de disminuir interferencias entre WLANs en un escenario urbano con diferentes densidades de dispositivos.