Análisis técnico y económico del diseño de una plataforma ADSL2+ para Pacifitel en el sector de la Vía a Daule y estudio del marco regulatorio de las telecomunicaciones hacia un entorno de convergencia - ESPOL. FIEC (2008)
Se realiza un estudio técnico para el análisis de implementación de una red adsl2+ en el sector de la Vía a Daule, para lo cual se expone la descripción del lugar y la planimetría de red secundaria existente en dicha zona cuyo núcleo principal es la central telefónica Mapasingue, donde se realizaron pruebas técnicas específicas para comprobar el estado actual de las líneas de cobre, identificando los principales problemas que afectan al cableado en la zona y la posible solución para poder brindar servicios de triple play. Además, se presenta un análisis económico de la solución propuesta tomando en cuenta diferentes métodos de evaluación económica, a través de un análisis de costos y beneficios, estudios de recuperación de la inversión realizada y un análisis de la rentabilidad del proyecto.