Datawarehousing y su aplicación como apoyo a la toma de decisiones de la ESPOL - ESPOL. FIEC (2005)
El proyecto a exponerse, diseña e implementa un Datawarehouse y su aplicación como apoyo a la toma de decisiones en la ESPOL. El sistema incluye componentes de ubicación de fuentes de datos, extracción, limpieza, montado, sumarización y consultas de cubos de información. Los diversos módulos están diseñados para poder ser ejecutados de manera independiente; los componentes de administración y control como una aplicación bajo Windows cliente-servidor y el componente de reportes y consultas por intermedio de un navegador web. Vale mencionar que esta implementación corresponde a una plataforma de información que está en capacidad de ser accesada a través de herramientas de terceros o propietarias. En el primer capítulo, se revisan todos los conceptos y definiciones que introducen a las ventajas del uso de un Datawarehouse. Se centra principalmente en aspectos organizacionales y culturales, causales de fracaso, criterios de éxito, imperativos culturales y demás aspectos de su organización. En el segundo capítulo, se realiza un análisis detallado de los justificativos, metas y objetivos, alcance, asunciones y limitantes, beneficios y costos que deben ser considerados en una implementación de datawarehouse para una institución como la ESPOL. En el tercer capítulo, se presenta la metodología de implementación del datawarehouse que abarca aspectos tales como identificación de etapas, determinación de roles y responsabilidades y tiempos para culminación de tareas. El cuarto capítulo contiene las características del diseño e implementación del datawarehouse identificando aspectos tales como definición de la arquitectura, necesidades de información, análisis del área objetivo, estudio de las fuentes de datos, diseño de las transformaciones, base de datos física, acceso de usuarios finales y la selección de las herramientas para el desarrollo del proyecto. En el quinto capítulo, se presenta el desarrollo del repositorio, las implementaciones de interfaces de administración y consulta, dimensiones y modelos del datawarehouse, procesos de carga, poblado y control de los datos, así como las seguridades implementadas y el hardware recomendado. En el sexto capítulo, se presentan las conclusiones del trabajo y las recomendaciones apropiadas para el desarrollo del mismo. Por último, en el séptimo capítulo se desarrollan los anexos y apéndices que abarcan documentos informativos tales como diagramas de trabajo, directorio de contacto del equipo, evaluación de riesgo, impacto del proyecto y un glosario de términos.