Diseño de un sistema de gestión medioambiental basado en la norma ISO 14001:2004 para el instituto de ciencias químicas y ambientales de una entidad universitaria - Ponce Chilán, Johanna Leonor (2010)
La presente propuesta se desarrolló a partir de recolección de información básica e introductoria que sirvió para conocer el funcionamiento del Instituto de Ciencias Químicas y para elaborar así la política de gestión medioambiental, posteriormente se procedió ha desarrollar el respectivo trabajo de campo que incluyó tres áreas principales de este Instituto tales como: Bodega, Administración y los Laboratorios de docencia de química; las demás áreas se excluyeron por factor tiempo y porque no formaban parte del alcance de este proyecto. Luego de ello se analizó la correspondencia entre los aspectos ambientales con los impactos ambientales y de esta revisión indicar cuáles de los aspectos serían evaluados como significativos. Posteriormente de esto se revisó la ley ambiental ecuatoriana para elaborar el listado de requisitos legales que el Instituto debe cumplir para ejercer sus actividades con responsabilidad ambiental. En base a la revisión y análisis desarrollado se elaboraron los objetivos y metas ambientales inmediatos a alcanzar por el Instituto, adicionalmente se especificó a los funcionarios encargados de que estos programas se cumplan, los mismos fueron considerados de acuerdo a la función que ejercen, relacionándola también con la gestión medioambiental. Se desarrollaron los roles que deben cumplir cada uno de los funcionarios que conforman el equipo de trabajo que dará soporte a la gestión medioambiental del Instituto; para ello se efectuaron entrevista y revisión de los últimos cursos de formación del personal; todo esto para crear una conciencia ambiental en todos los funcionarios de que su trabajo influye mucho en la mejora del entorno laboral y por ende en el medio ambiente. La comunicación es parte fundamental dentro de un Sistema de Gestión Ambiental, para ello se establecieron diferentes canales de comunicación para mantener contacto con todas las parte interesadas o involucradas con el proceso medioambiental del Instituto. También se incluyen formas de salvaguardar documentación importante que ha sido considerada dentro del Sistema de Gestión Ambiental. I Otra parte primordial dentro del diseño de un sistema de gestión medio ambiental es la preparación y respuesta ante emergencia; se han indicado cuáles serían los elementos que deberían incluirse en este procedimiento para luego ser implantado en el Instituto. Dentro del desarrollo del proyecto se estableció un procedimiento para el análisis de diferente aspectos ambientales para detectar los posibles impactos ambientales generados por las actividades del Instituto, en el anexo 2 se presenta una medición piloto en base al análisis realizado y las formas de tratar los impactos significativos de acuerdo a formatos diseñados para dicho cometido. Como último punto se estableció una medición piloto de las cantidades de reactivos utilizados en el uno de los laboratorios de docencia del Instituto y como estos a futuro pueden afectar al ambiente, también se exponen las posibles soluciones para reducir los impactos significativos detectados