Robot Cuadrúpedo para la Educación STEAM - Aulestia Tena, César Alexander (2025)
El proyecto integrador se centra en el diseño y simulación de un robot cuadrúpedo orientado al ámbito educativo, con el objetivo de proporcionar una herramienta práctica y accesible para el aprendizaje de conceptos clave en mecatrónica, como diseño mecánico, electrónica y programación. El robot fue desarrollado desde cero utilizando herramientas CAD, integrando tecnologías de impresión 3D para fabricar sus componentes principales, con un diseño modular que facilita su ensamblaje y mantenimiento. El sistema de transmisión utiliza servomotores seriales de alta precisión para controlar las articulaciones, combinados con un mecanismo de barras que asegura un movimiento eficiente y estable. Además, el diseño incorpora materiales como PLA y TPU, seleccionados por su resistencia y capacidad de proporcionar estabilidad y adherencia en las extremidades. En términos de control y simulación, el robot fue validado en entornos virtuales mediante ROS 2 e Isaac Sim, garantizando un desempeño óptimo antes de su fabricación física. Estas herramientas permitieron implementar algoritmos básicos de control para explorar conceptos fundamentales, posicionando al robot como un recurso versátil para la enseñanza en primeros niveles universitarios. Finalmente, este proyecto ofrece una solución replicable y escalable, alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 4 y 9, promoviendo la innovación en educación técnica y el acceso a tecnologías de aprendizaje accesibles y de calidad.