Estudio de las operaciones en una plataforma marina tipo auto elevadiza en ambiente costa afuera - Espol (1981)
Se realizó un estudio que comprende los aspectos principales de las operaciones Costa Afuera. Para ello se observaron las operaciones realizadas en la plataforma auto elevadiza Rowan Odessa, perteneciente a la empresa Lagoven S.A., y se discutieron los aspectos más importantes en este tipo de operaciones, t ales como transporte, comunicaciones, ambiente marino, economía, geología y las operaciones petroleras en sí, Unos de los principales objetivos de este estudio es contribuir para que los estudiantes de ingeniería de petróleo adquieran conocimientos sobre las operaciones Costa Afuera y así crear un incentivo para despertar su interesen este campo. Además se presenta como complemento de este estudio un documental con el mismo título de este trabajo el cual muestra las operaciones Costa Afuera.