Creación de prototipo de aplicación móvil sobre cuidados paliativos basados en historias ilustradas para los niños de 9 a 14 años del instituto de la Sociedad de Lucha Contra el Cáncer ubicado en la ciudad de Guayaquil. - Muñoz Cepeda, Kimberly Paola (2019)
El cáncer es una de las principales causas de mortalidad entre niños y adolescentes en el mundo. Según el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer, se estima que “uno de cada cinco hombres y una de cada seis mujeres en todo el mundo desarrollarán cáncer a lo largo de su vida.” (GLOBOCAN, 2018). Ecuador no es la excepción, ya que sólo en el instituto de Sociedad de Lucha contra el Cáncer en la ciudad de Guayaquil, se registraron alrededor de 1.278 casos de cáncer en niños y niñas en los últimos 5 años. (SOLCA, 2019). Existe un desconocimiento, sobre los cuidados paliativos necesarios para los niños durante su tratamiento de quimioterapia en su casa. Los cuidadores o familiares, no tienen información sobre cómo reaccionar ante un efecto secundario para aliviar un dolor y mejorar su calidad de vida. (World Health Organization, 2018). Por ello se determinó desarrollar una aplicación móvil para SOLCA que acompañe a los niños durante el proceso de quimioterapia, brindándoles información didáctica interactiva sobre cuidados paliativos para el control del cáncer. Las metodologías usadas para el desarrollo del proyecto fueron principalmente Design Thinking y Marco Lógico para la definición del problema, Mobile-Learning como metodología de enseñanza-aprendizaje y Mobile-D para el desarrollo de la aplicación móvil con sistema operativo Android, además de aprendizaje visual como estrategia para la construcción del conocimiento sobre los cuidados paliativos por medio de gráficas e ilustraciones que proponen ideas y presentan información. Se obtiene como resultado un prototipo de aplicación móvil que guíe a los niños sobre los cuidados que pueden realizar en casa, a través de recursos gráficos didácticos que sean fáciles de entender. Se desarrollará un personaje animado, que guiará a los usuarios a través de la aplicación y se encargará de preguntar diariamente sobre el estado emocional del niño; para llevar un registro de su avance.