Diseño de una planta deshidratadora de banano usando secador de gabinetes para producción de harina - Plúas Cedeño, Nelson Jacinto (2011)
La tesis se basó en el diseño de una planta de banano con secador de gabinetes para la producción de harina; es decir una planta de producción continua, sin descuidar las propiedades organolépticas del banano (sabor, aroma, color) y las medidas asépticas. La producción de harina de banano comienza después que se lo haya seleccionado, lavado, descortezado, troceado, tratado químicamente y secado. El troceado del banano se lo realizó en forma de dados, para disponer de una mayor superficie de deshidratación, logrando de esta manera que el proceso del secado del banano se realice de una forma más eficiente. El tratamiento químico que se realiza después del proceso de troceado (en forma de dados), es para evitar que el banano se oxide (coloración oscura) y obtener una harina de color blanca en el proceso de molido. Con el diseño de esta planta se alcanzan metas empresariales ideales en bajos costos de mantenimientos y operación, optimización de la materia prima y la obtención de un producto final de alta calidad, todo esto con un cumplimiento estricto de los procedimientos operacionales estandarizados de sanidad y las buenas prácticas de manufactura. La metodología para el desarrollo de esta tesis está dirigida a solucionar los problemas que afectan las características organolépticas y las propiedades nutritivas de la harina de banano. Se procedió al diseño de una planta deshidratadora de banano que cumpla con la demanda del producto y las normas alimenticias vigentes; para lograr un producto final de alta calidad y garantizar la salud de los consumidores. Entre los equipos que intervienen en el proceso de producción de harina de banano se tiene: -Sistemas de transporte, estas transportan el banano descortezado hasta la cortadora. -Cortadora, en este equipo el banano se corta en forma de dados, para después ser transportado hasta unas tinas donde este será tratado químicamente. -Tratamiento químico, en este proceso el banano en forma de dados es ingresado en una tina, la cual contiene una solución química que es para evitar que el banano se oxide y tome una coloración oscura. Después de este proceso el banano es enviado al secador. -Secador, en esta etapa el banano es engavetado para luego ser llevado al secador y proceder con la deshidratación del mismo. Una vez extraída la humedad requerida este banano es enviado a los molinos. -Molinos, aquí el banano ingresa en forma de dados donde es triturado de tal manera que salga en forma de harina. Cabe indicar que en el lado de descarga del molino está colocado un equipo de separación. -Equipo de separación, este equipo va a retener las partículas que no cumplan con las especificaciones requeridas y los va enviar nuevamente al molino a través de un elevador de cangilones.