Diseño del manual de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional Norma OHSAS 18001:2007 de una Fábrica de Bloques en la ciudad de Guayaquil - Andraca Alcívar, Fabiola Jeannine (2016)
El presente Proyecto Integrador tiene por finalidad desarrollar un Manual de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en una Fábrica de Bloques, ya que en una visita técnica realizada por dos estudiantes de la FCNM se pudo observar la ausencia y negligencia de procedimientos, normas y equipos adecuados para la seguridad de sus procesos y de sus trabajadores, esto nos motivó a la necesidad de implementar una normativa que ayude a la certificación de la OHSAS 18001:2007. Este Proyecto está dividido en 4 capítulos el primero tiene una breve introducción del trabajo a realizar, objetivos y alcance del trabajo a realizar y la aplicación de la salud y seguridad en una Fábrica de Bloques. En el segundo capítulo se da a conocer un marco teórico de lo que se expresará en los capítulos posteriores, la metodología a realizar, elementos del entregable que es el Manual de Seguridad y Salud basado en la OHSAS 18001:2007. El tercer capítulo abarca el resultado preliminar los riesgos por procesos usando la Metodología Binaria del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene de Trabajo de España (INSHT) y sus respectivas recomendaciones. En el cuarto capítulo se presenta la Auditoría de Gestión basándonos en los requerimientos descritos en la OHSAS 18001:2007, presentando informe y conclusiones al respecto.