Desarrollo de una versión mejorada del sistema AGATA de la ESPOL - Anchundia Solórzano, Luis Enrique (2022)
En la actualidad el proceso de pruebas de software es una de las actividades que tienen mayor importancia y relevancia durante el desarrollo de un proyecto debido a que permiten garantizar la calidad dentro de todo desarrollo. Dentro del contexto de la ESPOL, la facultad FIEC cuenta con un sistema llamado AGATA que posee varios módulos, entre estos se encuentran los módulos tutor, profesor, secretaria y subdecanato que deben ser sometidos a un proceso de pruebas de software para verificar su correcto funcionamiento. Se propone desarrollar pruebas de software unitarias y de integración que permitan corroborar el correcto funcionamiento de los módulos mencionados, también se propone utilizar una herramienta que cumpla con la función de automatizar las pruebas y por último analizar y mejorar la calidad del código. Las reuniones con el cliente permitieron definir los requerimientos de usuario y mediante el uso de un cronograma de tareas dividido por fechas y responsables se completó el desarrollo del proyecto. Esto requirió la selección, instalación y configuración de herramientas de software, reuniones semanales con presentación de avances y el desarrollo y automatización de pruebas. Como resultado los módulos mencionados anteriormente fueron probados a través de pruebas unitarias y de integración, las pruebas desarrolladas se ejecutan de manera automática y el análisis del código fue realizado con éxito. Se concluye que las pruebas desarrolladas, la automatización y el análisis de código efectuado permiten verificar el correcto funcionamiento de los módulos tutor, profesor, secretaria y subdecanato dentro del sistema AGATA