El sombrero de paja toquilla como atractivo cultural y su propuesta: la ruta del sombrero - Chiluiza Garcia, Victor Hugo (2009)
El contenido de la propuesta de La Ruta del Sombrero abarca varios campos, tales como lo teórico – conceptual con lo que se logra entender qué significa cada término, la historia referente al sombrero de Paja Toquilla para poder comprender el contexto en el que se desarrollaron varios hechos que marcaron la vida del producto, quiénes se interesan por el sombrero para visualizar el mercado al que se puede llegar mediante una correcta promoción, y una sugerencia de la manera como se debería de presentar el sombrero de Paja Toquilla como atractivo cultural en esta ruta para promocionar suficientes destinos que justifiquen las visitas de turistas nacionales y extranjeros en la costa ecuatoriana. Mediante la conjugación de estos temas se ha procurado dar la información necesaria para tener una clara idea del sombrero de Paja Toquilla y todo lo que gira a su alrededor para así poder contribuir con criterios para retomar una tradición casi extinta que además beneficie a una zona con gran potencial de utilización turística.