Valoración mecánica y rediseño de un secador de cacao en la comunidad de banco de arena del cantón Milagro - Duarte Pacheco, Danny Xavier (2020)
El presente proyecto consistió en realizar la valoración mecánica y rediseño de un secador de cacao rectangular, el cual presenta problemas de pérdidas de calor y no contaba con un mecanismo removedor de granos que mejore la uniformidad de secado. Por tal motivo fue necesario realizar un análisis de transferencia de calor y diseño mecánico. Para el proceso de secado se consideró que los granos previamente han pasado por un proceso de fermentación donde alcanzan una humedad relativa del30%. Se estableció que la secadoradebíareducir7% la humedad de los granos, de acuerdo a las normativas nacionales e internacionales para su comercialización. Para esta investigación, se consideró una producción diaria de 60 quintales en una jornada de 6 horas de trabajo. Se realizó el análisis de transferencia de calor, considerando el hormigón como material para la construcción de las paredes del contenedor. Se determinó el calor y flujo de aire requerido para la aplicación. Para el diseño mecánico se presentaron alternativas de mecanismos para adaptarlos como sistema removedor, mediante la matriz de decisión se seleccionó el mecanismo tipo Redler de doble cadena como el más adecuado. Finalmente, se procedió a diseñar y seleccionar los componentes principales del mecanismo tales como paleta, eje motriz, catarinas, cadenas, chumaceras, motor reductor y acople.