La auditoríaoperativa del proceso de manufactura y el uso de modelos matemáticos para generar ahorros en costo y tiempo - Meza Sánchez, Erika Karina (2012)
El presente trabajo elabora un estudio, de interés principalmente para las empresas del sector industrial, en el cual se presenta una visión a fondo de cómo la Auditoría Operativa y el Análisis Cuantitativo pueden ayudar no sólo a tomar decisiones sino también a ahorrar tiempo y sobre todo costos. Se trata de resumir las formas actuales de toma de decisiones que se aplican en las diferentes empresas y contrastarlas con un conjunto de buenas prácticas aplicadas en grandes compañías a nivel mundial. Sin embargo, una vez obtenida toda la información, el siguiente paso es realizar el análisis y dar propuestas de mejora en el sistema de control interno de planificación, ejecución, y control de la producción. Por lo tanto este trabajo desarrolla una metodología que permite realizar un análisis comparativo del modelo conceptual contra lo real y así poder determinar el valor presente neto de los ahorros potenciales generados. La principal forma de analizar si la planificación y ejecución de la producción se realizó de la manera correcta es a través de la aplicación de modelos de administración de manufactura, como lo son el Método del Justo a Tiempo (JIT, traducción del inglésJust in Time) y el Método del MRP (Material RequirementsPlanning) y sobre todo a través de la aplicación de la Auditoría Operativa, de esta manera obtenemos unaBase de datos, para así identificar el impacto sobre el proceso de producción y detectar sus riesgos y desventajas. Así se logrará conocer cuáles son las características de las empresas que no utilizan métodos cuantitativos para poder determinar el nivel de producción, de esta manera podremosdiseñar estrategias cuyo fin sea la mejora en la toma de decisiones y por ende ahorros en costos y tiempo. Con este fin, y buscando el mayor orden, este documento está dividido en cuatro capítulos, cada uno de ellos dividido en varias secciones. A continuación se da una introducción de la importancia del uso de la Auditoría Operativa y modelos matemáticos para generar niveles de producción adecuados. Luego se desarrolla, en el primer capítulo, el marco teórico y conceptual. En el segundo capítulo capturaremos información relacionada a producción en cuanto a planificación, ejecución y control estadístico del proceso por al menos 2 fuentes que nos permitan hacer prueba cruzada con fines de validación sea esta computarizada, semi-manual o manual de registros físicos, procesaremos la información en formato estándar, realizaremos asunciones que la completen y procesaremos sus indicadores también levantaremos el proceso y lo contrastaremos contra documentos. Esta información se levantará con entrevistas, talleres, revisión documental y levantamiento de información en formato digital. En el tercer capítulo se analiza la información obtenida y se la compara con la generada por los modelos JIT y MRP. Finalmenteen el cuarto capítulo se redactan las conclusiones y recomendaciones.