Uso de materiales alternativos en la construcción del galpón montes alpha - Casanova, Francisco (2011)
Hoy, en el sector industrial, existe una tendencia muy marcada hacia las construcciones de rápida ejecución, situación que está plenamente fundamentada por: los ingresos que se dejan de percibir en una industria durante los días de paralización, o lo que es peor, las enormes pérdidas causadas por los días de improductividad de los equipos. Considerando los objetivos de los propietarios en este tipo de construcciones como: el tiempo de ejecución y el costo de los proyectos, se ha generalizado el uso del acero como solución constructiva, debido a su gran versatilidad de conformado y localización de productos, su buen desempeño estructural, el fácil acceso a mano de obra calificada y el acabado estético con que se puede rematar la construcción. Pero aun, estableciendo el uso del acero como materia prima base de este tipo de construcciones, existe una consideración adicional que se puede especificar, con la finalidad de brindar mejores beneficios a la obra y su ejecución en general, esta es: el uso de acero estructural de alta resistencia. El uso de acero estructural de alta resistencia, permitirá realizar un rediseño de la estructura y este a su vez permitirá cambiar el proceso constructivo y la estética de los pórticos y proyecto en general, obteniendo finalmente varios beneficios, como: menor peso de la estructura principal, menor dimensión de la cimentación, disminución del tiempo de trabajo, mejor presentación y acabados, y menor costo del proyecto en general.