Diseño de un Sistema de Costeo Basado en Actividades para una empresa de servicios del sector automotriz ubicada en la ciudad de Guayaquil - Campoverde Cárdenas, María Lourdes (2009)
La presente tesina está orientada a diseñar un Sistema de Costeo basado en actividades para la Lubricadora y Remachadora “Tarquino JR”, dedicada a la venta de repuestos y a brindar diversos servicios de mantenimiento para todo tipo de vehículo.es proporcionar a los propietarios de la empresa un Sistema de Costos basado en actividades; el mismo que les permitirá conocer su estructura de costos, principalmente en lo referente a la asignación de los costos indirectos a cada una de las actividades que intervienen en los diferentes servicios que brinda la empresa. Con el desarrollo de este sistema se busca, a través de la buena utilización n de la herramienta ABC, aumentar la rentabilidad por medio de proveer información detallada y oportuna de los costos, la cual puede ser utilizada como una herramienta de gestión en la toma de decisiones principalmente en la determinación de un precio justo y competitivo para cada uno de sus servicios.