Análisis y diseño para la unificación activa y pasiva de redes de acceso para servicios de telecomunicaciones de múltiples operadores - ESPOL. FIEC (2016)
realizar una investigación de las oportunidades que pudieran generarse a partir de un soterramiento de cables ejecutado mediante una obra civil compartida entre diferentes operadores, que permite compartir también sus elevados costos. De esta manera se empieza con unconcepto básico de las redes de acceso fijo, una encuesta realizada a un grupo de operadores en la ciudad de Guayaquil, permite verificar la situación actual de la tecnología en las redes de acceso y el desarrollo quecorresponde en la parte pasiva.