Evaluación del riesgo ergonómico en líneas de ensacado mediante el método RULA - ESPOL. (2009)
Trabajo desarrollado en una empresa dedicada a la importación y comercialización de fertilizantes, específicamente en una de las líneas de ensacado de esta, en este proceso de ensacado intervienen 5 personas cuyos puestos son evaluados del riesgo ergonómico mediante el método RULA (Rapid Upper Limb Assessment), el cual evalúa y cuantifica mediante los ángulos formados entre las extremidades y torso los riesgos que pueden causar trastornos en los miembros superiores e inferiores del cuerpo. con los resultados se toman decisiones respecto a cambios en las posturas de trabajo, uso de herramientas o uso de equipos de protección personal que prevengan posibles lesiones en los trabajadores.