Análisis de Factibilidad para la Implementación de un Servidor de VoIP Inalámbrico basado en Asterisk para Intercomunicar los diferentes edificios de la FIEC utilizando una Red Inalámbrica tipo Malla - ESPOL. FIEC (2014)
El uso de las redes inalámbricas hoy en día ha tomado un rol importante en las comunicaciones, debido a lo versátiles que pueden resultar en cuanto a movilidad y cobertura, así como sus costos de implementación y mantenimiento. Así como el uso que ahora tienen las redes no solo para la transmisión de datos, sino también para servicios de voz sobre ip, lo que ayuda a las empresas con disminución de costos y ampliar el uso de la red. Este proyecto se enfoca en un análisis de factibilidad para la implementación de un servidor de VoIP inalámbrico basado en Asterisk para intercomunicar los diferentes edificios de la FIEC (Facultad de Ingeniería Eléctrica y Computación) con la utilización de radio enlaces en una red tipo malla. Esto, sin la necesidad de usar un servidor tradicional para el servicio de voz sobre IP teniendo en cuenta factores como calidad de servicio y capacidad de la red en situaciones extremas de estrés y saturación.