Estudio preliminar para establecer un sistema de transportación fluvial en la subcuenca del río Daule - Elizalde Lavayen, Pedro Yadiro (2002)
Se desarrolla el estudio preliminar para determinar la factibilidad técnica y económica, para utilizar los ríos de la cuenca del guayas como hidrovías de comunicacion entre las zonas de producción agrícola y los cantones que incluyen facilidades para almacenar y procesar dichos productos. Esto incluye primero la selección de la zona a servir, y una estimación de la cantidad de productos agrícolas a transportar. Se diseña preliminarmente la embarcación que satisfaga los requerimientos y finalmente es necesario determinar el costo por transportar la carga para poder compararla con las alternativas actualmente disponibles. Finalmente se realizó un análisis económico, que determino que los fletes mínimos requeridos para estos grupos son de $ 0.16/milla/tm. Y $0.25/milla/tm para lograr una tasa interna de retorno del 20 % y considerando un tiempo de amortización de 20 años.