Reducción de merma en los procesos de comercialización de pollo en puntos de venta de una empresa minorista - Granda Herdoiza, Luis Octavio (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. En el sector minorista de alimentos, la merma de pollo constituye un reto considerable al producir pérdidas económicas para la empresa. Este proyecto tiene como propósito reducir la merma de pollo en un local de Guayaquil mediante la metodología DMAIC para establecer las respectivas mejoras. Se proyecta que la implementación de controles visuales y un plan de mantenimiento preventivo contribuye a optimizar la eficiencia operativa y garantizar la sostenibilidad del negocio. El estudio se desarrolló utilizando técnicas como SIPOC, VOC, CTQ, diagramas causa–efecto, AMEF y pruebas estadísticas, complementadas con visitas Gemba. Estas herramientas ayudaron a determinar como principales factores el mal cierre en las puertas de cámaras frigoríficas, fallas en equipos de cadena de frío y procedimiento ineficiente de conservación. Los resultados demostraron una disminución del porcentaje de merma del 6.1% al 3.94%, lo que genera un beneficio económico de $413, además de una mejora en la eficiencia de los equipos de 0.375 a 0.75. En conclusión, la aplicación de controles visuales junto con un plan de mantenimiento preventivo constituye una estrategia eficaz y sostenible para reducir mermas en el comercio minorista.