“análisis del cumplimiento tributarío de una empresa que se dedica al cultivo y producción de caña, ubicada en el km 4.5 vía marcelino maridueña - puente payo, por el año 2008.” - Cruz Peña, María Fernanda (2010)
La Auditoría Tributaria es un proceso sistemático que permite conocer más exacta la situación tributaria real de la compañía y de las posibles contingencias existentes, se revisan aquellas cuentas que tienen incidencia directa o indirecta en la generación de tributos. A diferencia de una Auditoría Financiera en la que se analizan todas las partidas que conforman los estados financieros. El objetivo de esta revisión es analizar los procedimientos y controles aplicables a todas las Cuentas Contables relacionadas con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en función del devengado, habiendo aprovisionado correctamente los riesgos, además verificar si en el Informe Tributario constan aquellas contingencias que se han detectado. En los siguientes capítulos se presenta todos los aspectos generales de la compañía a auditarse, un análisis interno de la estructura del negocio, un análisis financiero por medio de gráficos estadísticos, en donde se proyectan todas las tendencias de compras y datos relativos proporcionadas por la entidad. Finalmente se presenta el Informe en donde constan todas las contingencias encontradas durante el proceso de auditoría, seguido de las conclusiones y recomendaciones. En este capitulo se presenta los principales conceptos de auditoría, conceptos de los impuestos relacionados con la empresa, Alcance, Limitaciones y Normativa Vigente para el periodo fiscal 2008.