Evaluación de los costos de cumplimiento tributaríos en los pequeños contribuyentes domiciliados en la provincia de los ríos, correspondientes al sector comercial de los cantones: Babahoyo, Quevedo y ventanas - Albiño Salazar, Andrea Lucrecia (2007)
Entre los pequeños comerciantes domiciliados en cantones o zonas sin agencia representante del Servicio de Rentas Internar SRI, como en muchas de las zonas del país, es frecuente escuchar de su conformidad con los impuestos, las tasas, el papeleo, la leyes y más. Estos comentarios son comprensibles si a este descontento se le añade la ignorancia normativa y la escasa comunicación para con la entidad encargada de su recaudación, SRI. Pero hablar de detalles tan cualitativos como las percepciones y experiencias individuales de los contribuyentes no proporciona panorama alguno que permita explicar la raíz de este problema. Para ello se propone la realización del presente estudio, en donde se analiza al contribuyente desde una perspectiva económica, en donde refleje en términos cuantitativos, costos, el efecto percibido por tributar.