Diseño de sistema de transporte y colocado de sello elastomérico en tubos lisos PVC para sistema de alcantarillado - Chan Samaniego, Jaime André (2019)
En el proceso de fabricación de tuberías lisas PVC para alcantarillado, los dos últimos subprocesos consisten en la impresión del código de identificación del producto y la colocación de un sello elastomérico en los extremos de la tubería, debido a esto es necesario desplazarla hacia estas etapas luego de su formación. Actualmente, el desplazamiento de la tubería y colocado del sello es realizado manualmente por dos operadores, lo que da lugar a que ocurran golpes que dañen el producto y generen desechos post-industriales, resultando en pérdidas económicas para la empresa. Habiendo mencionado esto, el objetivo del proyecto es diseñar un sistema mecánico de transporte y colocado del sello elastomérico en la tubería. El diseño se dividió en tres sistemas, el primero para transportar longitudinalmente la tubería, el segundo para transportarla transversalmente, y el tercero para colocar el sello. Se realizaron análisis estáticos y de fatiga para los elementos, los cuales fueron verificados utilizando un software CAE de elementos finitos. La selección de los elementos motrices fue considerando catálogos disponibles de proveedores locales, quedando como elementos principales tres motorreductores de 1 HP, y 7 cilindros neumáticos de émbolo 125 mm y 200 mm de carrera. Finalmente, se obtuvo como resultado el diseño conceptual de tres sistemas capaces de cumplir con los requerimientos del cliente y los criterios de seguridad de la norma ASME B20.1, concluyendo que con su implementación se reducirá la cantidad de desechos post-industriales generados, resultando en un ahorro anual de 2000 kg de materia prima