Creación de empresa de recolección, transporte y disposición final de tubos flourescentes usados por empresas certificadas bajo la norma ISO 14001 de la ciudad de Guayaquil - Guaraca Paucar, Jenny Maritza (2009)
En el presente proyecto se realiza una investigación de mercado y factibilidad financiera para la creación de una empresa de recolección, transporte y disposición final de tubos fluorescentes usados por empresas certificadas bajo la norma ISO 14001 de la ciudad de guayaquil. Esta idea fue implementada por la falta de empresas recolectoras de tubos fluorescentes en la ciudad, lo que conlleva que las empresas certificadas bajo la Norma Ambiental ISO 14001 (que prohíbe desechar residuos sólidos a la basura en general), se vean afectadas en la adquisición de este servicio, de empresas ubicadas en otras ciudades, a un alto costo. El proyecto busca dar un buen manejo a éste tipo de desecho, para no contaminar el medio ambiente a causa de la emisión tóxica del mercurio que genera la ruptura de un tubo y a la vez, facilitar el servicio de recolección de tubos fluorescentes a empresas que se encuentran certificadas bajo la Norma Ambiental ISO 14001, establecidas en Guayaquil. Se realiza un estudio que abarca un análisis profundo de viabilidad financiera con el fin de detallar los costos que implica la creación y desarrollo del proyecto, los ingresos que se prevé obtener y de esa forma, con criterios financieros y tomando como base el estudio de mercado, la conveniencia del mismo.