Elaboración del inventarío de recursos gastronómicos con potencial turístico del cantón Nobol - Benavides Serrano, Jose Luis (2007)
Para cumplir los objetivos de la presente investigación, en el capitulo uno se ha procurado establecer de manera descriptiva, estructurada e ínter- vinculada, las bases teóricas en que se enmarca el estudio en lo referente a materia de gastronomía y su relación con el turismo, es decir, se ha hecho un recorrido por la historia de la alimentación, desde los orígenes del hombre, hasta estos dÌas del mundo globalizado, se han perfilado las funciones del acto de alimentarse y se ha hecho Énfasis en sus aspectos culturales para definir la gastronomía y la cultura gastronómica. De este modo, se ha llegado a establecer las relaciones interdisciplinarias con los estudios de patrimonio, el sector turístico y el turismo cultural.