Desarrollo de un estudio para implementar mejoras en una empresa de servicio de transporte de carga terrestre considerando una posible eliminación del subsidio del Diesel - Altamirano Oñate, Melanie Lissette (2019)
Las empresas que logran maximizar sus beneficios son aquellas que tienen un control de sus costos y prevén planes de contingencia ante posibles escenarios que pueden perjudicar el funcionamiento de este, la competencia y el constante reto de mantenerse en una economía que en el 2020 según el FMI (fondo monetario internacional) apenas crecerá un 0.2% escenario no tan favorable. En respuesta a esa necesidad, el presente estudio se basó en reorganizar los costos incurridos en el 2019 por la empresa objeto de estudio y luego se aplicó prueba de diferencia de medias con muestras pareadas para conocer ante los diferentes escenarios como se verá afectada ante la eliminación parcial o total del subsidio, ante aquello se utilizó la prueba t–student donde se verificó la normalidad de las muestras a ser utilizadas para el estudio. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Minitab que a través de diagramas de cajas entre los diferentes casos 1 y 2 para cada ruta brindó información con un 95% de confianza si el valor p rechazaba o no la Ho. El estudio propone plantear que tanto se ve afectada la empresa ante cambios en el subsidio para tomar medidas ante ello, por otro lado, conocer cuáles son sus clientes rentables y si le es conveniente cambiar su cobro por km en vez de por toneladas