Análisis de la Balanza Comercial del Ecuador por Área Económica en el primer quimestre de los periodos 2017-2020 - Espinoza Ortega, Nicole Anabelle (2020)
La balanza comercial del Ecuador en el periodo presidencial de Lenin Moreno cuenta con múltiples reformas económicas y nuevos acuerdos comerciales ante la aparición de la pandemia se busca evaluar si esta afectó o no las relaciones comerciales de Ecuador con las diversas áreas económicas. Consiste en una evolución del comportamiento de la balanza comercial ecuatoriana por sector y área económica con la finalidad de aprovechar de manera eficiente el área económica que mayor ventaja posee. Se utilizó el modelo de Ventajas comparativas reveladas (VCR) de formas agregada y multilateral obteniendo como resultado los VCR de cada área económica por sector petrolero y no petrolero durante el primer quimestre de los años 2017 al 2020.Se concluye que existe una ventaja comercial en el sector no petrolero, está a su vez no se está aprovechando de manera eficiente. Asimismo, se recomienda realizar un análisis por área económica desagregando los productos que intervienen tanto en el sector petrolero y no petrolero