Estudio comparativo de diferentes sistemas de apuntalamiento de excavaciones profundas en los suelos blandos de la ciudad de Guayaquil. - Espol (1993)
La presente investigación tiene como finalidad realizar un estudio técnico económico comparativo de diferentes sistemas de apuntalamiento en excavaciones profundas en los suelos blandos de la ciudad de Guayaquil y diseñar una pantalla de H. Pretensado que reemplace con ciertas ventajas al pilote de mangle que es cada vez más escaso. Para el análisis se han escogidos tres Sistemas de Apuntalamiento: 1. Sistema de Apuntalamiento con pilotes de mangle, 2. Sistema de Apuntalamiento con pantalla de hormigón armado y, 3. Sistema de Apuntalamiento con pilotes de hormigón pretensado. Los dos primeros son utilizados generalmente en el medio y el tercero una alternativa propuesta como medio de reemplazo. El estudio comparativo realizado involucra un análisis de la estabilidad, diseño estructural y un análisis económico de cada sistema de apuntalamiento propuesto.