Proyecto de desarrollo para la creación de un muelle e instalación de facilidades portuarias en Anconcito - Bajaña Meza, Mónica del Rocío (2004)
Proyecto orientado a implementar facilidades portuarias, una vez evaluadas las alternativas técnicas propuestas y seleccionada la más factible. Entre los beneficios que se esperan obtener con la construcción del muelle y las facilidades portuarias están: Se brindarán facilidades portuarias que agilitarán las maniobras de carga y descarga de las embarcaciones. El proyecto plantea abastecer a las embarcaciones con combustible desde un lugar óptimo (al pie del muelle). Con el proyecto se podrá abastecer de agua dulce e insumos en general sin problemas cuando el mar está agitado y las dificultades son considerables. La carga de insumos y la descarga de la pesca, desde los barcos pesqueros, ya no se realizará utilizando botes o pangas, lo que provocará una disminución en los costos de operación. El muelle propone la instalación de 2 bodegas refrigeradas para almacenar la pesca. En el muelle se contará con el servicio de fondeadero, lo que brindará seguridad para dejar las embarcaciones en este lugar. La infraestructura del muelle plantea la construcción de locales para que provean de insumos, materiales de pesca, repuestos para embarcaciones y talleres. Para desarrollar estas alternativas se han tomado en cuenta condiciones físicas de protección de olas y vientos; facilidades operativas, restricciones, costos de construcción, operación, accesos por mar y tierra y posibilidades de expansión a futuro.