Correlación de la Identificación Macroscópica e Histológica de los estadios de maduración Ovárica en Penaeus Vannamei - García Abad, Fernando (1992)
Un estudio cualitativo y cuantitativo de las características de maduración de las características de maduración ovárica, en hembras de Penaeus Vannamei, fue conducido con el objeto de establecer estadíos definidos y observar la correlación entre las observaciones macroscópicas e histológicas. A nivel histológico se tomó como referencia tres de los cuatro estadíos descritos para Penaeus monodon, con las siguientes modificaciones: en el estadío de bastones corticales se observó que dichos bastones aparecen del tamaño de 2u para luego incrementar su tamaño a 9u, al final del mismo, y se ha descrito un nuevo estadío, "maduro", que reemplaza al desovado.