Incidencia del fenomeno el niño en la actividad económica del Ecuador: un análisis de series de tiempo - Rosero Villamar, Rosa Iliana (2003)
SE DESARROLLA UN MODELO ALTERNATIVO PARA DETERMINAR LA INCIDENCIA DEL FENOMENO EL NIÑO EN LA ACTIVIDAD ECONOMICA DEL PAIS. SE UTILIZO INFORMACION DADA POR DOS TIPOS DE VARIABLES: CLIMATOLOGICA Y ECONOMICA. SE UTILIZO TECNICA ECONOMETRICA DE VECTORES AUTORREGRESIVOS DADA POR SIMS UNA DE LAS PRINCIPALES VENTAJAS POR LA CUAL SE TRABAJA CON MODELOS VAR ES SU GRAN UTILIDAD PARA REALIZAR PRONOSTICOS Y SU HABILIDAD PARA ESTABLECER LAS CARACTERISTICAS DINAMICAS DE UN MODELO MEDIANTE LAS MUY CONOCIDAS FUNCIONES DE IMPULSO RESPUESTA, QUE ANALIZAN EL EFECTO EN EL TIEMPO QUE, SOBRE EL SISTEMA ESTUDIADO. SE PRESENTA UN MARCO TEORICO DEL FENOMENO EL NIÑO. SE DESARROLLA LA METODOLOGIA A UTILIZAR.