Creación de un modelo de costos basado en la metodología kaizen para las operaciones de una concesionaria automotriz ubicada en la ciudad de Guayaquil - Villamar Agudo, Angeline Mercedes (2013)
Se realizó un análisis de pareto para determinar los motivos porque las empresas fracasan en la implementación de programas de reducción de costos. Dentro de la compañía se escogió algunas variables para desarrollar estrategias de reducción, donde se llevaran a cabo pruebas estadísticas, para poder predecir la tendencia de los consumos, adicionalmente se puso en marchas otras actividades para reducción de costos y gastos generales, lo que permitió desarrollar un plan de acción basado en la metodología Kaizen. Además, se analizó las operaciones del área de Talleres, donde se identificó los factores críticos que afectan el desempeño del proceso, lo que permitirá disminuir los costos excesivos.