La deserción estudiantil de la ESPOL: el caso del instituto de tecnologías - Vera, Katherine (2009)
La investigación que se postula en el presente estudio se llevó a cabo en el segundo semestre del año 2005, cuya población objetivo son los estudiantes desertores de las carreras que se dictan en el Instituto de Tecnologías de la ESPOL en el periodo considerado ( 1994 – 2003 ) El objetivo de la investigación es conocer las razones que llevaron al estudiante a retirarse del Instituto de Tecnologías, para esto se aplicó un cuestionario, un error de diseño de 5.3% y un nivel de confianza del 95%, obteniéndose un tamaño de muestra de 171 estudiantes desertores. Se conoce además, que 13.30% del total de estudiantes que ingresaron a las carreras que se dictan en el Instituto de Tecnologías en el período considerado y desertaron de las mismas Se determinará las características relevantes al problema de deserción de los entes de la muestra en base a técnicas estadística; se presentan los Análisis Univariados y Bivariados, Análisis de Componentes Principales y Correlación Canónica.