Caracterización física y mineralógica de muestras de minerales expandibles que se utilizan en la industria de la perforación de pozos tomando como comparación una muestra de suelos expandibles de la ciudad de Manta - Espol (2016)
El objetivo del trabajo es caracterizar el suelo y reconocer una posible aplicación tecnológica como lodo de perforación. De acuerdo al estudio de mercado realizado entre 2000-2007, el mayor uso de estos suelos en Ecuador, es como lodo de perforación y su nombre comercial es bentonita. Los resultados obtenidos de las pruebas se comparan con normas internacionales y se evidencia que los suelos "Manta" y "Progreso" no cumplen con los requisitos mínimos para su aplicación como lodo de perforación.