Diseño y construcción de un monitor cardiaco sencillo y económico - Castro Pachay, Carlos Javier (2009)
Se trata de diseñar y construir un dispositivo portátil, sencillo y económico para el monitoreo de señales cardiacas. El sistema está compuesto por una etapa analógica que se encarga de acondicionar la señal presente en el paciente y una etapa digital, la cual está compuesta por un microcontrolador y una pantalla LCD inteligente de cristal líquido en la cual se mostrará la onda cardiaca. El sistema analógico se encarga de eliminar el ruido presente en el paciente, elevar el nivel de la señal de entrada a un nivel tal que permita el normal funcionamiento de la pantalla LCD gráfica, y por último detectar el pico más alto de la señal para su posterior conversión en pulsos de 5 voltios que serán aprovechados por el microcontrolador para los cálculos de la frecuencia cardiaca. El sistema digital está desarrollado sobre una plataforma microcontroladora, la cual se encarga de adquirir la señal analógica, convertirla en digital, para luego presentarla a través de la pantalla LCD.