Diseño de una instalación frigorífica para almacenamiento de piña para exportación - Ramón León, Giovanny Xavier (2015)
Para el diseño de esta planta frigorífica se hizo su dimensionamiento en base a la cantidad requerida de producto a almacenar para su exportación y se realizó el cálculo de la carga térmica que va a tener. A continuación se seleccionó el refrigerante adecuado para el sistema de refrigeración de cada cámara frigorífica y para ello se tomó en consideración las normativas medioambientales, posteriormente se seleccionó el ciclo termodinámico que se va a emplear de acuerdo a los requerimientos frigoríficos que debe satisfacer cada cámara. Luego se realizó los cálculos pertinentes para seleccionar los componentes mecánicos principales que conforma dicho ciclo y se dimensionó las tuberías que los acoplan, los dispositivos automáticos y anexos del sistema de refrigeración.