Diseño de un permeámetro de líquido - Duarte Martillo, Mario Iván (2006)
El presente trabajo desarrolla el diseño de un permeámetro de líquidos para la determinación de la permeabilidad efectiva de las rocas de los yacimientos de petróleo, teniendo como modelo el permeámetro existente en el mercado el cual es comercializado por la compañía Ruska de los Estados Unidos y cual tiene como finalidad su aplicación en el laboratorio de petrofísica de la Facultad de Ingeniería en Ciencias de la Tierra de la ESPOL. En su primera parte se revisan todos los conceptos teóricos relacionados con la permeabilidad como son el trabajo realizado por Henry Darcy quien asentó las bases para el estudio del flujo de fluidos en medios porosos mediante la ley que lleva su nombre la cual es útil para calcular la permeabilidad, además se mencionan los factores que afectan la permeabilidad y la aplicación de la permeabilidad. Luego se explican los diferentes métodos usados en la determinación de la permeabilidad efectiva que van desde los métodos indirectos como una prueba de restauración de presión muy utilizada en el campo y que sirve además para determinar el daño de formación, pero por ser un método indirecto tiene algunas desventajas en cambio los métodos directos los cuales consisten en el uso de permeámetros ya sea de liquido o de gas proporcionan un valor mas real y confiable de la permeabilidad. Finalmente se describen cada uno de los elementos constituyente del permeámetro de líquido diseñado y además se explica el procedimiento a seguir con el objetivo de determinar la permeabilidad de las rocas yacimiento y el análisis estadístico de los resultados obtenidos mediante el permeámetro.